Custodi del territorio

Dal 1950

Storia di una famiglia dell'Etna​

INAUGURATA LA LINEA VERSANTE SUD

Nasce da un’unica vigna ad alberello l’orange wine dell’azienda di Nicolosi. Solo 1.132 bottiglie per un vino che inaugura la linea Versante Sud e che vuole raccontare il meglio del lavoro della famiglia Serafica

ARRIVANO GLI SPUMANTI ED IL PRIMO IN ASSOLUTO DI NERELLO CAPPUCCIO

L’ingresso in azienda del nuovo enologo Nicola Colombo coincide con l’avvio di nuovi progetti come l’acquisto di nuovi macchinari e la produzione dei primi due spumanti da uve di Catarratto e Nerello Cappuccio

VIENE ACQUISTATO IL NUOVO FRANTOIO E STRUTTURATA LA CANTINA

L’azienda rispondendo alle esigenze del mercato, sfrutta le tecnologie che permettono la produzione di prodotti
vitivinicoli e olivicoli con standard qualitativi sempre più elevati. Viene strutturata al meglio la cantina e acquistato il nuovo frantoio ad estrazione continua a due fasi con heteax per regolazione della temperatura della pasta di oliva prima del suo ingresso nelle gramole, esaltandone i profumi e preservandone le proprietà organolettiche.

NASCE SERAFICA TERRA DI OLIO E VINO

La nuova generazione Giuseppe Borzì e Nino Serafica realizzano il brand per la commercializzazione dei prodotti aziendali, Maria Ausilia Borzì introduce la didattica in azienda e viene acquistato il nuovo frantoio con estrazione a freddo.

ANDREA SERAFICA REIMPIANTA NUOVI VIGNETI E ULIVETI

Andrea Serafica re-impianta nuovi vigneti e uliveti, per renderli più adatti alle operazioni meccanizzate e potenzia il frantoio.

VIENE REALIZZATO IL FRANTOIO

A Nicolosi, Nino Serafica realizza il frantoio oleario che inizialmente operava molendo le olive in conto terzi, ma negli anni successivi iniziò ad occuparsi direttamente della coltivazione e produzione di olive siciliane. Nino Serafica, sin dall’inizio della sua attività, si prodigò per la crescita del comparto olivicolo del territorio, che secondo la sua concezione doveva avere come denominatore comune la ricerca dei migliori standard qualitativi di produzione. Il frantoio oleario “a pressa” prima spremitura a freddo si sostituisce alla lavorazione olearia con la macina di pietra.

ANDREA SERAFICA RIENTRA DALL’AMERICA E SI DEDICA ALLA COLTIVAZIONE DI VIGNETI

Tornato dal Massachusetts dove lavorava nelle concerie, passano pochi anni prima di fondare la sezione di Nicolosi dei “Coltivatori diretti” e, successivamente, grazie all’impegno del figlio Nino e della moglie Rita l’azienda di famiglia cresce acquistando anche il primo palmento meccanizzato

Ci troviamo sul versante Sud del vulcano Etna, un territorio caratterizzato da condizioni pedoclimatiche e da un patrimonio di biodiversità vitivinicola e olivicola unici nel loro genere. Questi elementi costituiscono il fondamento principale da cui attingiamo per il nostro lavoro, indirizzato alla tutela e valorizzazione del “Terroir”

Dalla vigna alla cantina, dagli uffici allo shop, dall’uliveto al frantoio i collaboratori sono specializzati nelle diverse mansioni da svolgere

La nostra famiglia

La Sicilia, quattro generazioni a confronto e un piccolo paese sul versante sud dell’Etna. A Nicolosi, la nostra famiglia, si dedica dal 1950, con passione e nel massimo rispetto dei principi della sostenibilità ambientale, alla coltivazione di vigneti e uliveti appartenenti all’agro-biodiversità siciliana, i cui frutti vengono trasformati in vino e olio, con caratteristiche uniche e incomparabili. Da qualche anno, grazie alla collaborazione con l’Università di Catania siamo custodi della Segale Irmana, gioiello alimentare della tradizione etnea. Nino, Giuseppe, Maria Ausilia e lo zio Andrea vi aspettano in contrada Mompilieri

Andrea Serafica
Direttore Tecnico
    Nino Serafica
    Responsabile agronomico
      Giuseppe Borzì
      Commerciale
        Maria Ausilia Borzì
        Didattica ed ospitalità

          L’ETNA E LA FAMIGLIA SERAFICA

          TERROIR E SOSTENIBILITA'

          La sinergia tra gli antichi saperi e l’avanguardia tecnologica, indirizzata al rispetto dei parametri di sicurezza alimentare, è il denominatore comune che da sempre caratterizza le nostre scelte che vedono il biologico protagonista in vigna e nell’uliveto.

          Serafica Terra di Olio e Vino utilizza l’economia circolare con il riutilizzo dei sottoprodotti della lavorazione delle materie prime, impiegando caldaie per il riscaldamento delle acque a nocciolino di sansa e vinaccioli, impianti solari termici e acquisto di energia elettrica green