Guardians of the territory

Since 1950

Family history from Etna

INAUGURATA LA LINEA VERSANTE SUD

Nasce da un’unica vigna ad alberello l’orange wine dell’azienda di Nicolosi. Solo 1.132 bottiglie per un vino che inaugura la linea Versante Sud e che vuole raccontare il meglio del lavoro della famiglia Serafica

ARRIVANO GLI SPUMANTI ED IL PRIMO IN ASSOLUTO DI NERELLO CAPPUCCIO

L’ingresso in azienda del nuovo enologo Nicola Colombo coincide con l’avvio di nuovi progetti come l’acquisto di nuovi macchinari e la produzione dei primi due spumanti da uve di Catarratto e Nerello Cappuccio

VIENE ACQUISTATO IL NUOVO FRANTOIO E STRUTTURATA LA CANTINA

L’azienda rispondendo alle esigenze del mercato, sfrutta le tecnologie che permettono la produzione di prodotti
vitivinicoli e olivicoli con standard qualitativi sempre più elevati. Viene strutturata al meglio la cantina e acquistato il nuovo frantoio ad estrazione continua a due fasi con heteax per regolazione della temperatura della pasta di oliva prima del suo ingresso nelle gramole, esaltandone i profumi e preservandone le proprietà organolettiche.

NASCE SERAFICA TERRA DI OLIO E VINO

La nuova generazione Giuseppe Borzì e Nino Serafica realizzano il brand per la commercializzazione dei prodotti aziendali, Maria Ausilia Borzì introduce la didattica in azienda e viene acquistato il nuovo frantoio con estrazione a freddo.

ANDREA SERAFICA REIMPIANTA NUOVI VIGNETI E ULIVETI

Andrea Serafica re-impianta nuovi vigneti e uliveti, per renderli più adatti alle operazioni meccanizzate e potenzia il frantoio.

VIENE REALIZZATO IL FRANTOIO

A Nicolosi, Nino Serafica realizza il frantoio oleario che inizialmente operava molendo le olive in conto terzi, ma negli anni successivi iniziò ad occuparsi direttamente della coltivazione e produzione di olive siciliane. Nino Serafica, sin dall’inizio della sua attività, si prodigò per la crescita del comparto olivicolo del territorio, che secondo la sua concezione doveva avere come denominatore comune la ricerca dei migliori standard qualitativi di produzione. Il frantoio oleario “a pressa” prima spremitura a freddo si sostituisce alla lavorazione olearia con la macina di pietra.

ANDREA SERAFICA RIENTRA DALL’AMERICA E SI DEDICA ALLA COLTIVAZIONE DI VIGNETI

Tornato dal Massachusetts dove lavorava nelle concerie, passano pochi anni prima di fondare la sezione di Nicolosi dei “Coltivatori diretti” e, successivamente, grazie all’impegno del figlio Nino e della moglie Rita l’azienda di famiglia cresce acquistando anche il primo palmento meccanizzato

We are settled on the south side of Etna, an area characterized by favourable climate conditions and also an unique heritage of wine and olive biodiversity hese elements form the core of our work in protecting the “Terroir”

From the vineyards to the wineries, offices, stores, olive groves and oil mills, all the employees are specialised in the various tasks to be performed

Our family

Sicily, four generations in comparison and a little town on the south side of Etna n Nicolosi, since 1950, the Serafica family has dedicated itself, with the utmost respect of the principles of environmental sustainability, to the cultivation of vineyards and olive trees belonging to the Sicilian agro-biodiversity, whose fruits have always been transformed into incomparable and unique wine and oil. Thanks to a project in collaboration with the University of Catania, Etna Park and the Municipality of Nicolosi, it was reintegrated the culture of a cereal cultivated by Benedictine monks during the post-war period Nino, Giuseppe, Maria Ausilia and uncle Andrea we are waiting for you

Andrea Serafica
Direttore Tecnico
    Nino Serafica
    Responsabile agronomico
      Giuseppe Borzì
      Commerciale
        Maria Ausilia Borzì
        Didattica ed ospitalità

          ETNA AND SERAFICA FAMILY

          TERROIR AND SUSTAINABILITY

          The synergy between ancient knowledges and cutting-edge techniques, addressed to compliance with food safety parameters, is the common thread that characterizes our choices.

          Serafica Terra di Olio e Vino uses the circular economy with the reuse of by-products from the processing of raw materials, using boilers for heating water using pomace and grape seeds, solar thermal systems and the purchase of green electricity